По данным группы компаний Митрикс Групп, средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств по итогам августа составила 1300 $ за квадратный метр, в том числе: однокомнатные квартиры – 1370.
Анализ запросов арендаторов показал, что большинство из них готовы снять квартиру в Санкт-Петербурге не более чем за 30 000 рублей. Большим бюджетом – от 30 000 до 40 000 рублей располагают 10% граждан, обращающихся в агентства недвижимости. Снять квартиру стоимостью до 50 000 могут себе позволить не более 5% арендаторов, а расстаться с 70 000 рублей в качестве ежемесячной арендной платы готов лишь 2% квартиросъемщиков. Исключение состовляет элитная аренда.
Министерство регионального развития заявило, что в течение пяти лет в России будет создан рынок арендного жилья. Для этого в недрах ведомства уже начали разрабатывать нормативные документы, которые позволят создать отдельное правовое поле для застройщиков, готовых возводить доходные дома.

Кроме административных мер стимулирования, строители арендных домов смогут воспользоваться налоговыми послаблениями. Власти обещают ввести для них пониженную ставку НДФЛ, льготы по оплате налогов на прибыль и имущество, а также отмену НДС при реализации доходных домов.
Уже много лет самым выгодным временем для того, чтобы снять квартиру в Санкт-Петербурге (на длительный срок) является лето. Сезон отпусков значительно уменьшает количество потенциальных арендаторов, в то же время количество предлагаемых для сдачи в аренду квартир остается прежним. В итоге, снять хорошую квартиру за приемлемую цену становится значительно легче.

Если зимой, весной и осенью квартиры стоимостью до 30 000 рублей в месяц составляют не более 20% от общего объема предложений, летом их становится больше на 4 – 5%. Возрастает и объем очень дешевого жилья (до 18 000 рублей). В обычный сезон таких квартир на рынке недвижимости не более 3 – 3,5%, летом – до 4,8%.

При этом стоит учитывать, что затишье на рынке аренды недвижимости длится отнюдь не все лето. Уже в конце июля количество желающих снять квартиру в Санкт-Петербурге резко возрастает, и как следствие, цены начинают ползти вверх. Как правило, общее подорожание арендной недвижимости после летних каникул составляет около 3-5%.
В условиях падающего рынка недвижимости больше всего теряют в цене квартиры, выставленные на продажу по завышенной цене. Срок реализации таких квартир может достигать одного года, а постоянно снижающиеся цены каждый день.
На днях совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт. С 16 июня 2015 года она составит 11,5% годовых. В июне-июле пользовались равномерным спросом все типы квартир.